Das Museum

Das Museum bietet eine weitreichende Darstellung der Hamburgischen Schulgeschichte - mit den Schwerpunkten (wilhelminisches) Deutsches Kaiserreich und NS-Zeit.

Anschaulich, konkret und mit lokalen Schwerpunkten zeigt das Schulmuseum: Schule ändert sich je nach Herrschaftsverhältnissen und gesellschaftlichen Strömungen. Die Besucher erhalten beim Rundgang Einblicke in die Erziehungsziele, Methoden und Lehrmaterialien der jeweiligen historischen Epoche, aber auch Informationen über die Auswirkungen der Umbrüche und Reformbewegungen bis zur heutigen Zeit.

"Museumsbesuch als Theaterstück": Ein historisches Rollenspiel in einem Klassenraum der Kaiserzeit ("Kaiserliche Unterrichtsstunde") und andere handlungsorientierte Angebote machen den Besuch zu einem unterhaltsamen - bisweilen auch bewusst verstörenden -  Bildungserlebnis.

In wechselnden Sonderausstellungen werden besondere – auch sehr aktuelle – Aspekte des Hamburger Schullebens dokumentiert.